Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Вопросы и ответы
Вопрос №: 36-2021 Вопрос задал: Сергей Александрович
Добрый день. Я неработающий пенсионер. В областном глаукомном центре мне прописали операцию на глазу - лазерную иридотомию. Прошу Вас сообщить в каком медицинском учреждении я могу сделать эту операцию по полису ОМС. Заранее благодарен за ответ.

07 апреля 2021
Ответил: Корепанова С.А. - начальник отдела защиты прав застрахованных

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области (далее – ТФОМС Нижегородской области) сообщает, что лазерная иридотомия по полису ОМС выполняется в условиях дневного стационара в ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 3» (Нижегородский гериатрический центр) и в ООО «Академия женского здоровья и репродукции человека» по направлению врача-офтальмолога поликлиники, выбранной Вами для получения первичной медико-санитарной помощи.

В дальнейшем по вопросам получения медицинской помощи по полису ОМС Вы можете обращаться к страховому представителю страховой медицинской организации, выдавшей Вам полис ОМС. Страховую принадлежность можно определить на официальном сайте ТФОМС Нижегородской области: www. tfoms.nnov.ru в разделе «Проверка полиса», телефоны страховых медицинских организаций указаны в разделе «Реестр страховых медицинских организаций». Кроме того, по вопросам получения медицинской помощи по полису ОМС Вы всегда можно обратиться в Контакт-центр ТФОМС Нижегородской области по бесплатному круглосуточному телефону: 8-800-333-71-93.

13 апреля 2021

Вопрос №: 35-2021 Вопрос задал: Марина Владимировна
Моему мужу 58 лет. Он безработный. 17 марта с ним случился инсульт. Больничный ему не положен. Имеет ли он право на оформление инвалидности хотя бы на период больничного - 3 месяца, или существует какая-либо другая мера социальной поддержки?

05 апреля 2021
Ответил: Боровкова Т.А. - Начальник управления организации ОМС

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» Ваш муж как застрахованное лицо в системе обязательного медицинского страхования имеет право на бесплатное оказание ему медицинской помощи в объеме, установленном программами обязательного медицинского страхования.

Рассмотрение вопроса установления инвалидности находится в компетенции ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Направление на медико-социальную экспертизу выдает лечащий врач медицинской организации, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь. Учитывая вышеизложенное, ТФОМС Нижегородской области направил Ваше обращение для рассмотрения и подготовки Вам ответа в министерство здравоохранения Нижегородской области.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области не наделен полномочиями по информированию граждан о мерах социальной поддержки населения.

09 апреля 2021

Вопрос №: 34-2021 Вопрос задал: Маргарита Викторовна
Операция по удалению катаракты по полису ОМС назначена в Дорожной клинической больнице после осмотра офтальмолога. Необходимо получить направление от врача по форме 057/у. Где можно получить направление 057/у? в поликлинике по месту жительства? у терапевта? у офтальмолога? Заключение и диагноз от офтальмолога из Дорожной клинической больнице есть.

25 марта 2021
Ответил: Боровкова Т.А. - Начальник управления организации ОМС

Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза утвержден Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.11.2012 № 902н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты» (далее – Порядок).

Согласно п. 5, 6, Порядка при подозрении или выявлении у больных заболеваний глаза, его придаточного аппарата и орбиты врачи-терапевты, врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи) направляют больных на консультацию к врачу-офтальмологу. В медицинской организации медицинская помощь в амбулаторных условиях оказывается врачами-офтальмологами в офтальмологических кабинетах, а в стационарных условиях - врачами-офтальмологами в офтальмологических отделениях. Согласно Приложению № 4 Порядка офтальмологический кабинет (далее – Кабинет) является структурным подразделением медицинской организации. К одной из функций Кабинета относится направление больных с заболеваниями глаза, его придаточного аппарата и орбиты при наличии медицинских показаний для оказания медицинской помощи в стационарных условиях.
Таким образом, для получения направления на стационарное лечение (форма 057/у) в офтальмологическое отделение ЧУЗ

«Клиническая больница "РЖД-Медицина» города Нижний Новгород» Вам необходимо обратиться к врачу-офтальмологу поликлиники, выбранной Вами для получения первичной медико-санитарной помощи.

В дальнейшем по вопросам получения медицинской помощи по полису ОМС, Вы можете обращаться к страховому представителю страховой медицинской организации, выдавшей Вам полис ОМС, или в «Контакт-центр» ТФОМС Нижегородской области по бесплатному круглосуточному телефону: 8-800-333-71-93.

09 апреля 2021

Задайте свой вопрос специалистам ТФОМС

Статус* работающий неработающий
* - обязательное для заполнения поле




Я согласен, что ответ на мой вопрос будет размещен на Портале в разделе "Вопросы и ответы"*
* В случае отказа ответ будет направлен на указанную электронную почту заявителя


Да Нет