Территориальный фонд обязательного медицинского страхования
Нижегородской области
Вопросы и ответы
Вопрос №: 51-2021 Вопрос задал: Антон Михайлович
Можно ли заменить страховую компанию ОМС?

23 июля 2021
Ответил: Боровкова Т.А. - Начальник управления организации ОМС

В соответствии с ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованные лица имеют право на замену страховой медицинской организации (далее – СМО), в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения деятельности СМО по обязательному медицинскому страхованию на территории субъекта Российской Федерации. Для замены СМО гражданину необходимо подать заявление во вновь выбранную СМО.

Ознакомиться с перечнем СМО, участвующих в реализации территориальной программы ОМС Нижегородской области, можно на официальном сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области (далее – ТФОМС Нижегородской области) в разделе «Пункты выдачи полисов ОМС» (с указанием их адресов и телефонов).

В дальнейшем при возникновении вопросов, связанных с получением медицинской помощи по полису ОМС, Вы можете обращаться в СМО, выдавшую Вам полис ОМС, а также в Контакт-центр ТФОМС Нижегородской области по бесплатному круглосуточному телефону: 8-800-333-71-93.

28 июля 2021

Вопрос №: 50-2021 Вопрос задал: Валерий Николаевич
Добрый день. Полис выдан от РЕСО-МЕД в 2014г. на пластике. РЕСО-МЕД закрывает свои офисы в Нижегородской обл. Требуется ли мне сейчас производить замену?

13 июля 2021
Ответил: Селиванова Е.В. - начальник отдела организации ОМС

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области (далее – ТФОМС Нижегородской области) в ответ на Ваше обращение о полисе обязательного медицинского страхования (далее – полис ОМС), сообщает, что для удобства граждан на главной странице сайта ТФОМС Нижегородской области в сети «Интернет», в разделе «Застрахованным лицам» размещена информация для застрахованных лиц о том, что в связи с расторжением 30 июля 2021 года договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования полисы ОМС, выданные Нижегородским филиалом ООО «СМК РЕСО–МЕД», с 30 июля 2021 года будут считаться недействительными. Согласно сведениям регионального сегмента единого регистра застрахованных лиц 15 июля 2021 года Вы осуществили замену страховой медицинской организации и в настоящее время являетесь застрахованным Нижегородским филиалом АО «Страховая компания «СОГАЗ – Мед», Вам выдано временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса обязательного медицинского страхования (далее – временное свидетельство). Временное свидетельство действительно до момента получения полиса ОМС, но не более сорока пяти рабочих дней с даты его выдачи. До получения изготовленного полиса застрахованное лицо при предъявлении временного свидетельства имеет право на бесплатную медицинскую помощь за счёт средств обязательного медицинского страхования. О необходимости получения полиса Вас известит страховая медицинская организация.

Для информирования застрахованных лиц о реализации прав в сфере обязательного медицинского страхования на сайте ТФОМС Нижегородской области в сети «Интернет» размещена Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи (главная страница сайта, баннер справа). В случае возникновения вопросов всегда можно обратиться с ними в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, в Контакт-центр ТФОМС Нижегородской области: 8-800-333-71-93 (звонки бесплатные и приём их осуществляется в круглосуточном режиме).

22 июля 2021

Вопрос №: 49-2021 Вопрос задал: Ирина Викторовна
Здравствуйте! Входит в перечень оказываемых ЦРБ услуг установка световой пломбы на передний зуб? Главный врач больницы сказал, что нет, а есть другой материал, его и поставят, а световая пломба не входит в перечень услуг. И второй вопрос, что делать пациентам нашего района, еcли с сентября 2020 года в ЦРБ сломан рентген. Мне нужно было сделать для ревматолога рентген кистей, пришлось ехать дважды в соседний район. Снимки с переломами и ушибами делают у нас на флюрографическом аппарате. Какие сроки даются на устранения поломок таких необходимых аппаратов и как быть измученным больным?

05 июля 2021
Ответил: Корепанова С.А. - начальник отдела защиты прав застрахованных

В соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов при оказании стоматологической медицинской помощи за счет средств ОМС проводится профгигиена полости рта, удаление зубов, лечение заболеваний зубов (в том числе с применением композитных пломбировочных материалов светового отвердения), выполненное по медицинским показаниям в медицинских организациях, оказывающих стоматологическую помощь на территории Нижегородской области, независимо от их формы собственности и бесплатно для пациента. ГБУЗ НО «Варнавинская ЦРБ» входит в перечень медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы ОМС на территории Нижегородской области.

По вопросу организации проведения рентгенологического обследования пациентов в ГБУЗ НО «Варнавинская ЦРБ» и ремонта оборудования Ваше обращение направлено в министерство здравоохранения Нижегородской области для рассмотрения по компетенции и подготовки Вам ответа.

Для оперативного решения вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи по полису ОМС, необходимо обращаться к страховому представителю страховой медицинской организации, выдавшей Вам полис ОМС. Страховую принадлежность можно определить на сайте в разделе «Проверка полиса», телефоны страховых медицинских организаций указаны в разделе «Пункты выдачи полисов ОМС». Кроме того, по вопросам получения медицинской помощи по полису ОМС Вы всегда можете обратиться в Контакт-центр ТФОМС Нижегородской области по бесплатному круглосуточному телефону: 8-800-333-71-93.

09 июля 2021

Задайте свой вопрос специалистам ТФОМС

Статус* работающий неработающий
* - обязательное для заполнения поле




Я согласен, что ответ на мой вопрос будет размещен на Портале в разделе "Вопросы и ответы"*
* В случае отказа ответ будет направлен на указанную электронную почту заявителя


Да Нет